COCINA DE MI TIERRA

 TOMATES GUISADOS



 
INGREDIENTES:
- 2 kg de tomates maduros.
- 3 pimientos grandes.
- 2 cebollas medianas.
- 150 g de aceite.
- 4 ajos grandes.
-1 cucharada medina de azúcar.
- 1 rebanada de pan del día anterior.
- Una pizca de sal.
- 500 ml de agua.

ELABORACIÓN:
En una sartén freír los ajos y apartar.
Con el mismo aceite freír los pimientos, cuando esté medio frito echar la cebolla y el tomate rallado y dejar freír.
En otro recipiente hacer una miga con el pan, el ajo frito, el agua y la sal. Agregar todo al tomate que se está friendo y dejar hervir todo. Mientras el tomate y la miga van reduciendo ir probando y si estuviese ácido añadir azúcar.
Al final cuando el tomate ya está hecho se puede añadir setas, champiñones, huevos escalfados, tocino, etc.
Al ser un guiso se debe tomar caliente, por lo que es más típico en invierno.


 



SALMOREJO CORDOBÉS

El salmorejo cordobés es una crema que se sirve como primer plato. Su consistencia es la de un puré o una crema (a diferencia del gazpacho que es normalmente líquido). Es al igual que el gazpacho, una sopa fría de vegetales que se suele tomar en los meses calurosos de verano (aunque en invierno entra también estupendamente).

La clave para un buen salmorejo es el tomate y el aceite. Cuanto mejor sea el tomate, cuanto más de campo y menos de supermercado, mejor. Y el aceite sin duda de aceite de oliva virgen extra de Andalucía, que además de transmitirle su beneficio para la salud, le da consistencia y brillo.

Los ingredientes:
  • 1/2 kilo de pan del día anterior (la parte de la miga sobre todo)
  • 1 vaso de aceite de oliva (virgen extra, fundamental)
  • 1,5 kilo de tomates maduros.
  • 2 dientes de ajo(al gusto, igual con 1 basta, sobre todo si el diente es grande)
  • 1 copita de vinagre de vino de Montilla-Moriles por ser la receta cordobesa (al gusto también)
  • Sal al gusto.
Proceso de elaboración:
Se pone en el vaso de la batidora los tomates, el pan, los ajos pelados, el aceite, el vinagre y sal al gusto. Algunas personas le añaden un poco de pimiento verde, pero hay que tener cuidado ya que si te pasas le da un sabor muy fuerte.
Todo esto se bate como ya he indicado durante unos minutos, hasta conseguir una mezcla homogénea y cremosa.
Se sirve con adorno de huevos duros cortado en cuatro, y un poco de trocitos de jamón. Tambien se suele añadir un chorreón de aceite como adorno pero hay que tener cuidado por que le podemos quitae el equilibrio de sabores alcanzado, haciéndolo demasiado aceitoso.









GACHAS CON COSCORRONES.


INGREDIENTES: 
Para Cuatro personas
- Aceite de oliva virgen 1/2 vaso de los del agua.
- Pan del día anterior(un bollo)
- Matalauva(anís) 2 cucharás soperas
- Un vaso de Harina de Trigo(200gr.)
- 1 Litro de Leche(antiguamente agua)
- Almendras o nueces(opcional)
- 8 cucharadas soperas de azucar
- Un palo de canela.

En una Cazuela Honda ,se pone a calentar el aceite,se trocea el pan en dados y se fríe,reservándose, Una vez frito el pan,en el mismo aceite se pone la matalauva y se dora un poco,cuando la tenemos dorada se le añade la harina, el azúcar  y la canela, se remueve y mezcla y sin dejar de mover se rehoga hasta que tome color (1 minuto más o menos), posteriormente se le añade la leche y removiendo poco a poco se deja espesar.
Un vez que espesa se le añade los coscorrones de pan frito y los frutos secos (almendra previamente frita y la nuez). Se espolvorea con azúcar y canela y en un recipiente grande o distribuido en recipientes individuales, se deja enfriar y se sirve.